проект эвристического города - обучение детей и взрослых - проектирование жилого дома - метафизика и мировоззрение - алхимия тай цзи

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Брест и Каменец

14-16 ноября 2014 года

Древнейшее городище Берестье

Очередное выездное занятие прошло 14-16 ноября в Бресте и Каменце. Эта поездка завершила учебный цикл, познакомивший учащихся с расселением восточных славян на территории современной Беларуси и их древнейшими городищами – в Полоцке, Турове, Заславле, Минске, Берестье, Каменце.

Основной целью поездки в Брест было посещение филиала Брестского областного краеведческого музея -- Археологического музея «Берестье», расположенного на так называемом Госпитальном острове на территории Волынского укрепления современной Брестской крепости-героя, где собственно и располагалось древнее Берестье, основанное, согласно летописным известиям, в 1019 году князем Ярославом Мудрым, сыном Рогнеды Полоцкой и князя Владимира Великого.

Музей открыт 2 марта 1982 года и представляет собой законсервированные по специальной технологии археологические раскопки, проводившихся в 1969–1981 и 1988 годах сотрудниками отдела археологии Института истории Академии наук БССР под руководством доктора исторических наук П.Ф. Лысенко. Раскопки эти вскрыли фрагмент древнего городища, расположенного на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец.

На глубине 4-х метров археологи наткнулись на часть ремесленного квартала и раскопали: 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII века, 2 уличные мостовые, фрагмент частокола, многочисленные предметы материальной культуры той эпохи.

Многие постройки, как мы увидели, сохранились здесь на высоту 5–9, а в двух домах -- даже на 12 венцов, что чрезвычайно редко. Этому, как нам объяснили, способствовали культурный слой, достигающий здесь толщины до 7 метров и высокая влажность почвы.

Увиденные нами жилища и хозяйственные строения по виду -- типичные восточнославянские: наземные однокамерные квадратные в плане сооружения, срубленные из круглых брёвен хвойных пород в простой угол. В углу у двери располагается печь, сложенная из местного камня и топившаяся по-черному. Своими глухими стенами строения расположены к продольной улице городища, в 3–4 ряда между поперечными улочками, на расстоянии 40–60 см друг от друга.

Как мы смогли убедиться, дверные проёмы в жилищах наших далеких предков действительно были очень небольшими -- прорубались от 3–4-го венца снизу вверх на высоту 6–7-и венцов (причем все отметили, что бревна, из которых сложены дома, совсем не толстые). Так наши предки сохраняли тепло в домах.

Окна хозяйственных построек довольно большие и почти квадратные и в этих постройках нет остатков печей, а вот окошки жилых строений (они сразу видны по остаткам печи в углу) гораздо меньше: высотой всего в 1–2 венца и размещены почти под самой крышей. Как установили археологи, крыши построек были двускатными и накрывались колотыми досточками.

В качестве фундамента использовались специальные подкладки под углы домов, а также остатки предыдущих построек. Подобное мы наблюдали и в Старой Ладоге, где славянские постройки датируются примерно тем же временем.

Насмотревшись на фрагмент древнего города, мы прошли по 14-и залам-нишам, расположенным вокруг вскрытого древнего посада, в которых размещена экспозиция, посвящённая жизненному укладу славян, населявших в древности эти места, и знакомящая с историей возникновения древнего Берестья, планировкой и застройкой городища, а потом и города,

с местными ремёслами, такими как обработка железа и цветных металлов, косторезное и кожевенное дело, прядение и ткачество, гончарное дело и деревообработка; земледелие, животноводство, охота, рыболовство, торговля, история изучения Берестья.

Всего в экспозиции и фондах музея хранится, как нам сообщили, 43 тыс. экспонатов. О самых интересных из них нам увлекательно рассказала Татьяна Ювенальевна Лепешко – замечательный учитель истории из Бреста.

Особенно понравилась нам уменьшенная реконструкция жилища берестян XIII века. Правда, сделана она не очень аккуратно, без старания. Мы решили своими силами построить на территории НПЦ «Наше Городище» реконструкцию жилища древнего минчанина, а за планом обратиться к доктору исторических наук, известнейшему белорусскому археологу, другу нашего Центра, Эдуарду Михайловичу Загорульскому, руководившему некогда раскопками древнего Минска.

Текст: Левшун Любовь Викторовна

У стен Брестской крепости мы посетили Брестский Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь.

Настоятельница монастыря игуменья Александра пригласила нас на трапезу отведать монастырской пищи.

Прощание с Древней Русью

Последним пунктом нашей поездки стал небольшой белорусский городок Каменец, где путешественники познакомились с одним из образцов каменного монументального зодчества. Это – оборонно-сторожевая башня, известная как Белая Вежа, назначением которой была охрана границ Галицко-Волынского княжества, юго-западной окраины Древнерусского государства.

В плане башня имеет циркульное очертание с наружным диаметром 13,6 м при толщине стен 2,5 м. Общая высота ее 29,4м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из темно-красного и желтого кирпича размером 24х14х8 см на известковом растворе с крупнозернистым песком. Пять ярусов –этажей башни соединены между собой внутренней деревянной лестницей.

Общая площадь этажей достигала 300 кв. м и могла вместить много воинов. Внешний вид вежи необычайно прост: пояс и зубцы завершения – единственный пластический элемент башни. Сильное художественное впечатление создает расположение ее на насыпном холме, монолитность массива и лаконизм деталей.

В архитектуре башни имеются черты, свойственные готике. В частности, верхние амбразуры и дверной проем четвертого яруса имеют стрельчатую форму, а верхний свод представлен ребрами типа нервюр с характерными кронштейнами книзу.

Вместе с этим в башне есть полуциркульные арки, которые очерчивают плоские ниши и внутренние части бойниц – детали, не встречающиеся в готической архитектуре. Истоки своеобразия Каменецкой вежи следует искать в местных условиях строительства, а также влияния архитектуры соседних западных земель.

Время строительства вежи в Каменце определяется второй половиной XIII века. В этот же период был построен «столп» в Гродно, упоминание о котором ныне можно отыскать в Ипатьевской летописи под 1277 годом.

Как и гродненская башня, вежа в Каменце не была одиноким оборонительным фортпостом, а входила в комплекс крепостного укрепления.

Многочисленные и разнообразные памятники архитектуры западных земель Древней Руси IX – XIII вв., с которыми мы познакомились во время наших путешествий, убедительно свидетельствуют о высоком развитии зодчества не ее землях.

Текст: Теплова Валентина Анатольевна

Занятия проводили:

Левшун Любовь Викторовна
доктор филологических наук, доцент кафедры основного богословия и истории церкви Теологического института имени Святых Кирилла и Мефодия Белорусского государственного университета (Минск), старший научный сотрудник Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси

Теплова Валентина Анатольевна
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, профессор Минской Духовной Семинарии и Академии

Лепешко Татьяна Ювенальевна
учитель истории, г. Брест

ЭОС в Минске

Фотоальбом